Würziger Zimt, starker Kaffee und eine verführerische Kombi aus satter Süße und Zitrusnoten – das ist das Rezept für den Cremat. Da kann die kalte Jahreszeit ruhig kommen. Zusammen mit hochprozentigem Rum wird einem schnell warm ums Herz.
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Aus dem Rezeptbuch “In 80 Kaffees um die Welt” von Lani Kingston neu interpretiert.
Zutaten für eine Portion Cremat:
- 100 ml Rum
- 1 EL Demerara Zucker
- 1 EL Kaffeebohnen
- 1 kleine Zimtstange
- 1 Stück Orangenschale
- 1 Stück Zitronenschale
- 150 ml Kaffee (kräftig) aus der Herdkanne, ersatzweise starker Filterkaffee
Zubereitung:
- Wichtiger Hinweis vorab: die Utensilien für dieses Rezept sollten feuerfest sein, da der Alkohol flambiert wird. Und da mit Feuer hantiert wird: unbedingt aufpassen!
- Zuerst Rum, Kaffeebohnen, Zucker, Zimtstange und Zitrusschalen in einen hitzebeständigen Topf geben. Das Ganze darf kurz ein wenig erhitzt werden, damit sich der Zucker besser auflösen kann.
- Dann das Gemisch vom Herd nehmen und vorsichtig anzünden. Den Rum ca. 5 Minuten brennen lassen, sodass die Aromen freigesetzt werden und sich der Alkoholgehalt im Getränk etwas reduziert.
- Danach den Rum mit frisch gebrühtem Kaffee ablöschen. Sollten dennoch Flammen aufkommen, kannst du sie einfach mit einem Deckel ersticken.
- Jetzt ab in eine Tasse und fertig ist dein märchenhaft guter Drink!
Foto © Murnauer Kaffeerösterei