Zutaten für 1 Glas (ca. 220 ml)
- 2 EL dunkle Trinkschokolade
- Etwas heiße Milch
- 3 bis 4 Eiswürfel
- 180 ml Milch
- 1 Espresso
Zubereitung
Schritt 1:
Stelle ein Glas zum Abkühlen in den Kühlschrank.
Schritt 2:
Rühre die Trinkschokolade mit etwas heißer Milch an. Lasse diese Mischung anschließend abkühlen. Gieße dann die flüssige Schokolade in das kalt gestellte Glas.
Schritt 3:
Jetzt 3 – 4 Eiswürfel dazu geben, bis das Glas etwa zu 3/4 gefüllt ist.
Schritt 4:
Lasse nun die kalte Milch und anschließend den Espresso langsam hineinfließen – und fertig ist der erfrischende Iced Mocha.
Ein “Fun Fact” über den Iced Mocha: Obwohl der Iced Mocha heute als ein köstliches und oft süßes Kaffeegetränk bekannt ist, das in vielen Cafés und Kaffeeketten auf der ganzen Welt erhältlich ist, hat der Begriff “Mocha” historisch gesehen eigentlich wenig mit Schokolade zu tun.
Der Name “Mocha” bezieht sich auf den Hafen von Mocha im Jemen, der im 15. bis 18. Jahrhundert ein bedeutender Handelsplatz für Kaffee war. Kaffeebohnen, die aus dieser Region stammen, wurden oft als “Mocha-Kaffee” bezeichnet. Diese Bohnen waren bekannt für ihre charakteristischen Geschmacksprofile, die manchmal als leicht schokoladig beschrieben wurden. Irgendwann begann die Assoziation zwischen dem Namen “Mocha” und der Kombination von Kaffee und Schokolade, was zur Entstehung des modernen Mocha-Kaffeegetränks (und seiner eisgekühlten Variante) beitrug, wie wir es heute kennen.
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