Würziger Zimt, starker Kaffee und eine verführerische Kombi aus satter Süße und Zitrusnoten – das ist das Rezept für den Cremat. Da kann die kalte Jahreszeit ruhig kommen. Zusammen mit hochprozentigem Rum wird einem schnell warm ums Herz.
Aus dem Rezeptbuch “In 80 Kaffees um die Welt” von Lani Kingston neu interpretiert.
Zutaten für eine Portion Cremat:
- 100 ml Rum
- 1 EL Demerara Zucker
- 1 EL Kaffeebohnen
- 1 kleine Zimtstange
- 1 Stück Orangenschale
- 1 Stück Zitronenschale
- 150 ml Kaffee (kräftig) aus der Herdkanne, ersatzweise starker Filterkaffee
Zubereitung:
- Wichtiger Hinweis vorab: die Utensilien für dieses Rezept sollten feuerfest sein, da der Alkohol flambiert wird. Und da mit Feuer hantiert wird: unbedingt aufpassen!
- Zuerst Rum, Kaffeebohnen, Zucker, Zimtstange und Zitrusschalen in einen hitzebeständigen Topf geben. Das Ganze darf kurz ein wenig erhitzt werden, damit sich der Zucker besser auflösen kann.
- Dann das Gemisch vom Herd nehmen und vorsichtig anzünden. Den Rum ca. 5 Minuten brennen lassen, sodass die Aromen freigesetzt werden und sich der Alkoholgehalt im Getränk etwas reduziert.
- Danach den Rum mit frisch gebrühtem Kaffee ablöschen. Sollten dennoch Flammen aufkommen, kannst du sie einfach mit einem Deckel ersticken.
- Jetzt ab in eine Tasse und fertig ist dein märchenhaft guter Drink!
Foto © Murnauer Kaffeerösterei