Kleine Veränderungen können eine große Wirkung haben, wenn es darum geht, Müll zu reduzieren. So sind zum Beispiel wiederverwendbare Kaffeebecher in vielerlei Hinsicht besser als Einwegbecher aus Papier und Plastik. Doch wer sich schon einmal mit dem Thema Kaffeebecher und Wiederverwendbarkeit beschäftig hat, stellt schnell fest, dass es viele verschiedene Optionen gibt: Becher aus recyceltem Material, Becher aus Edelstahl, Becher aus Bambus etc. Doch was zeichnet einen guten Becher aus? Hier gibt es die Antwort.
Kaffeebecher – Modell
Die meisten wiederverwendbaren Kaffeebecher aus Edelstahl und Bambus sind langlebig und einfach zu reinigen. Wer seinen Becher also sorgfältig auswählt, kann sich auf diesen lange verlassen. Darüber hinaus bieten einige Cafés inzwischen sogar Rabatte an, wenn man seinen eigenen Becher mitbringt.
Die meisten Pluspunkte sammeln Modelle aus Edelstahl. Der Vorteil von Bechern aus hochwertigem Edelstahl besteht darin, dass Edelstahl keinen Geschmack annimmt und der Becher somit auch für verschiedene Getränke verwendet werden kann. Nicht alle Edelstahlbecher sind plastikfrei, beim Verschluss kommt oftmals Plastik ins Spiel. Hierbei sollte man auf einen hochwertigen Verschluss achten, der nicht nach kurzer Zeit ausgetauscht werden muss. Für gesunden Kaffeegenuss empfiehlt es sich zudem, auf die Angabe frei von BPA zu achten.
Wer seinen Kaffee auch nach der nächsten Kreuzung auf dem Weg zur Arbeit noch warm genießen möchte, setzt auf einen Becher mit Isolierung. Die meisten Kaffeebecher aus Edelstahl werden mit einer doppelwandigen Vakuumisolierung hergestellt. Das Vakuum zwischen den beiden Becherwänden sorgt dafür, dass die Wärme im Inneren nur langsam entweichen kann – so bleibt der Kaffee im Becher über einige Stunden warm.
Einige Kaffeebecher kommen auch mit verschließbarem Verschluss, sodass man wach, ohne Flecken und gut gelaunt in den Tag starten kann. So zum Beispiel mit den isolierten Kaffeebechern von Hydro Flask aus hochwertigem Edelstahl inklusive auslaufsicherem Flex Sip Verschluss – damit kann man Kaffee überall und zu jeder Zeit genießen.
Weitere Tipps für umweltfreundlicheren Coffee-to-go-Genuss:
1. Verzichte auf Einwegdeckel: Oft werden die Einwegdeckel der Coffee-to-go-Becher aus Plastik hergestellt. Wenn man seinen eigenen Becher mitbringt, vermeidet man diesen Plastikkonsum automatisch. Einige Cafés bieten auch Deckel aus Papier oder nachhaltigem Kunststoff an.
2. Cafés oder Bäckereien wählen, die umweltfreundliche Verpackungen verwenden: Viele Cafés verwenden heute biologisch abbaubare oder kompostierbare Kaffeebecher und Rührstäbe aus nachhaltigem Material.
3. Richtig recyceln: Wenn man sich für einen Einweg-Kaffeebecher entscheidet, dann bitte ordnungsgemäß recyceln. Das heißt den Plastikdeckel entfernen und in die gelbe Tonne werfen, der Papierbecher kommt in die Papiertonne. Einwegbecher mit Beschichtungen aus Kunststoff oder Wachs gehören in die Restmülltonne.
Fotos: © Hydroflask
Quelle & Verfasser: eastside