Keine Treffer
Zeige alle Treffer
Kaffeelust
Kaffeelust+
  • Kaffeewissen
  • Rezepte
  • Lifestyle
  • Produkttest
  • Interviews
  • Nachhaltigkeit
  • Sonderausgaben
    Kaffeelust Digital

    Jedes Quartal bekommst du geballtes Kaffeewissen in unseren Sonderausgaben geliefert. Dich erwarten spannende Geschichten zu neuen Trends, Rezepte, Interviews und jede Menge Hintergrundwissen zu Kaffee.

  • Login
Kaffeelust
  • Kaffeewissen
  • Rezepte
  • Lifestyle
  • Produkttest
  • Interviews
  • Nachhaltigkeit
  • Sonderausgaben
    Kaffeelust Digital

    Jedes Quartal bekommst du geballtes Kaffeewissen in unseren Sonderausgaben geliefert. Dich erwarten spannende Geschichten zu neuen Trends, Rezepte, Interviews und jede Menge Hintergrundwissen zu Kaffee.

Keine Treffer
Zeige alle Treffer
Kaffeelust
Keine Treffer
Zeige alle Treffer

7 Tipps für nachhaltigen Kaffeegenuss 

Kaffeelust RedaktionvonKaffeelust Redaktion
21. Juli 2023
in Nachhaltigkeit
Lesezeit: 4 Minuten
0 0
0
Share on Facebook

In Zeiten steigender Umweltbelastung und wachsendem Bewusstsein für Nachhaltigkeit ist es wichtiger denn je, auch beim Kaffeegenuss auf umweltschonende und energieeffiziente Maßnahmen zu achten. Kaffeeliebhaber können ihren Beitrag zum Umweltschutz leisten, indem sie nachhaltig angebauten Kaffee bevorzugen und energieeffiziente Methoden bei der Kaffeezubereitung wählen. Dieser Artikel präsentiert sieben praktische Tipps für nachhaltigen Kaffeegenuss, die sowohl die Umweltbelastung reduzieren als auch den persönlichen ökologischen Fußabdruck verringern.

Kaffeelust Sonderausgabe Juli August September Nr 44
  1. Setze auf die nachhaltige Bohne! Wer nachhaltig Kaffee trinken möchte, kann v.a. eins tun: nachhaltig hergestellten Kaffee kaufen. Denn was bei Kaffee in seiner Over-All-Öko-Bilanz einen Großteil ausmacht, ist der Kaffeeanbau selbst. Bei konventionellem Anbau spielen v.a. Düngemittel und Pestizide eine Rolle, die Grundwasser und Artenvielfalt gefährden und bei ihrer Herstellung und Ausbringung Energie brauchen und Emissionen erzeugen. Dazu fällt oft ein hoher Wasserverbrauch an. Bei Bio-Kaffees und solchen aus nachhaltiger Erzeugung sind diese Bilanzen weitaus besser, wie eine Schweizer Studie belegen konnte. Im Worst Case schlägt der Kaffeeanbau pro Tasse mit etwa 70% in der Umweltbelastung zu Buche, im Best Case sind es nur noch 1%.  
  1. Achte auf die Energieeffizienz! Willst du eine Kaffeemaschine anschaffen, kannst du dich an den Energieetiketten gut orientieren. 
  1. Kaufe die Maschine passend zu deinen Kaffee-Vorlieben! Wenn du Espresso oder Kaffee pur trinkst, reichen einfache Modelle. Hast du gerne die Milchschaumhaube drauf, lohnt sich ein Vollautomat mit Milchschaumdüse und Co., damit sparst du dir andere Elektrogeräte und somit Energie. 
  1. Funktionen und Geräte bei Leerlauf abschalten! Warmhalte-Optionen in Dauerschleife sind Stromverschwendung Deluxe. Trink deinen Kaffee am besten direkt nach der Zubereitung. Und: wird die Maschine eine Zeit lang nicht gebraucht, am besten abschalten. Das funktioniert auch bei Espressomaschinen, wenn es nicht gerade die ganz großen Gastro-Modelle sind, die wieder viel Energie zum erneuten Aufheizen brauchen. 
  1. Kaffeemaschinen sauber machen = Energiesparen. Verschmutzungen und Verkalkungen können dazu führen, dass die Maschine mehr Energie braucht, um das Wasser aufzuheizen. 
  1. Wer einen Kaffeevollautomaten zuhause hat und zur Abwechslung Tee möchte: Tee aus dem Kaffeevollautomaten zubereiten! Im Vergleich zu Wasserkocher und Herdplatte verbraucht der Vollautomat weniger Energie.  
Coffee cup empty finished surprise message cafe cup complete encouragement funny white natural brown
  1. Trink deinen Kaffee aus! Jede Tasse kostet Ressourcen. Wer sich das vor Augen hält und den Kaffee immer austrinkt, macht es sowieso am besten. 

Nachhaltiger Kaffeegenuss ist kein kompliziertes Unterfangen, sondern lässt sich mit einfachen Schritten in den Alltag integrieren. Die Wahl von nachhaltig hergestelltem Kaffee, die Nutzung energieeffizienter Maschinen und das bewusste Abschalten von Funktionen im Leerlauf tragen dazu bei, die Umweltbelastung deutlich zu reduzieren. Kaffeeliebhaber können aktiv dazu beitragen, die Ressourcenverschwendung zu minimieren und einen positiven Beitrag zum Umweltschutz zu leisten. Indem wir uns bewusst machen, dass jede Tasse Kaffee Ressourcen verbraucht, und unseren Kaffee genießen, ohne ihn verschwenden zu lassen, tragen wir zu einer nachhaltigeren Zukunft bei. Es liegt in unserer Hand, die Kaffeekultur zu einem Beispiel für verantwortungsbewussten Konsum zu machen und so die Freude am Kaffeegenuss mit einem grünen Gewissen zu vereinen. Zusammen können wir die Welt ein Stückchen besser machen, Tasse für Tasse.

Bildnachweis: Envato, Adobe Stock

Quellenangaben:

Energie sparen bei der Kaffeezubereitung – hausinfo 

Umweltbelastung durch Kaffeekapseln: 3 Milliarden Kapseln | Stiftung WarentestDeutsche Umwelthilfe und Bundesgütegemeinschaft Kompost kritisieren Greenwashing mit biologisch abbaubaren Kaffeekapseln – Deutsche Umwelthilfe e.V. (duh.de) 

(Studie 2011 – Eidgenössische Materialprüfungs- und Forschungsanstalt EMPA). 

Kaffeekapseln schädlich: Wie umweltfreundlich sind Kaffee-Kapseln? | Umweltkommissar | Experten-Tipps | Bayern 1 | Radio | BR.de 

www.gruener-punkt.de 

Tags: KaffeeKaffeewissentipps
TeilenPin
Kaffeelust Redaktion

Kaffeelust Redaktion

ÄhnlichArtikel

Coffee Quality Control for Global Coffee Trade
Kaffeewissen

Die verborgene Wahrheit hinter Fair-Trade-Kaffee: Eine Reise zu den Menschen, die unseren Kaffee anbauen

vonKaffeelust Redaktion
23. Dezember 2024
0

Der Morgennebel hängt noch schwer über den Kaffeeplantagen in den Höhenlagen Costa Ricas. Zwischen den dunkelgrünen Kaffeepflanzen schimmern rote Beeren...

Mehr lesenDetails
verschieden große Flaschen voll mit Milchalternativenund Nüssen

Milchalternativen & Milch im Öko-Check

19. Juni 2024
kaffeebohnenloser Espresso

Kaffeebohnenloser Espresso: Atomo Coffee und Bluestone Lane starten Revolution

28. April 2024
Nächster Artikel
Woman wearing a white apron standing in a coffee shop, making filter coffee.

Filter & Temperatur im Test: wie wichtig ist ein vorgewärmter Filter für runden Kaffeegeschmack?

Kaffeerezept: Schokoladen-Chili-Mokka

Schokoladen-Chili-Mokka: Ein aufregendes Kaffeerezept

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Empfohlen

„Kaffee ist krisensicher“

„Kaffee ist krisensicher“

4 Jahren her
[Podcast] Kaffee-Trend Cold Brew: Alles was du wissen musst

[Podcast] Kaffee-Trend Cold Brew: Alles was du wissen musst

6 Monaten her

Beliebt

  • cup of coffee and book

    Wie viel Koffein ist in einer Tasse Kaffee und wie wirkt es sich auf meine Gesundheit aus?

    0 shares
    Teilen 0 Tweet 0
  • Der teuerste Kaffee der Welt: Die Herkunft und Besonderheiten von Kopi Luwak

    0 shares
    Teilen 0 Tweet 0
  • Perfekter Brühkaffee auf die bequeme Tour 

    0 shares
    Teilen 0 Tweet 0
  • Wie viele Kaffeebohnen pro Tasse? Der Guide für perfekten Kaffee.

    0 shares
    Teilen 0 Tweet 0
  • Erfrischender Sommergenuss: Der Iced Flat White – Zubereitung und einzigartige Tipps

    1 shares
    Teilen 0 Tweet 0
  • Impressum
  • Datenschutz
  • AGB
  • Autor werden
  • Werbung
  • Kontakt
Kaffeelust+ Abo

© 2023 Kaffeelust.de

Willkommen zurück!

Melde dich unten bei deinem Konto an

Passwort vergessen?

Passwort abrufen

Bitte gib deinen Benutzernamen oder deine E-Mail-Adresse ein, um dein Passwort zurückzusetzen.

Anmelden
  • Login
  • Warenkorb
Keine Treffer
Zeige alle Treffer
  • Start
  • Kaffeewissen
    • Interviews
    • Nachhaltigkeit
  • Rezepte
  • Lifestyle
  • Produkttest
  • Sonderausgaben
Kaffeelust+

© 2023 Kaffeelust.de