In Zeiten steigender Umweltbelastung und wachsendem Bewusstsein für Nachhaltigkeit ist es wichtiger denn je, auch beim Kaffeegenuss auf umweltschonende und energieeffiziente Maßnahmen zu achten. Kaffeeliebhaber können ihren Beitrag zum Umweltschutz leisten, indem sie nachhaltig angebauten Kaffee bevorzugen und energieeffiziente Methoden bei der Kaffeezubereitung wählen. Dieser Artikel präsentiert sieben praktische Tipps für nachhaltigen Kaffeegenuss, die sowohl die Umweltbelastung reduzieren als auch den persönlichen ökologischen Fußabdruck verringern.
- Setze auf die nachhaltige Bohne! Wer nachhaltig Kaffee trinken möchte, kann v.a. eins tun: nachhaltig hergestellten Kaffee kaufen. Denn was bei Kaffee in seiner Over-All-Öko-Bilanz einen Großteil ausmacht, ist der Kaffeeanbau selbst. Bei konventionellem Anbau spielen v.a. Düngemittel und Pestizide eine Rolle, die Grundwasser und Artenvielfalt gefährden und bei ihrer Herstellung und Ausbringung Energie brauchen und Emissionen erzeugen. Dazu fällt oft ein hoher Wasserverbrauch an. Bei Bio-Kaffees und solchen aus nachhaltiger Erzeugung sind diese Bilanzen weitaus besser, wie eine Schweizer Studie belegen konnte. Im Worst Case schlägt der Kaffeeanbau pro Tasse mit etwa 70% in der Umweltbelastung zu Buche, im Best Case sind es nur noch 1%.
- Achte auf die Energieeffizienz! Willst du eine Kaffeemaschine anschaffen, kannst du dich an den Energieetiketten gut orientieren.
- Kaufe die Maschine passend zu deinen Kaffee-Vorlieben! Wenn du Espresso oder Kaffee pur trinkst, reichen einfache Modelle. Hast du gerne die Milchschaumhaube drauf, lohnt sich ein Vollautomat mit Milchschaumdüse und Co., damit sparst du dir andere Elektrogeräte und somit Energie.
- Funktionen und Geräte bei Leerlauf abschalten! Warmhalte-Optionen in Dauerschleife sind Stromverschwendung Deluxe. Trink deinen Kaffee am besten direkt nach der Zubereitung. Und: wird die Maschine eine Zeit lang nicht gebraucht, am besten abschalten. Das funktioniert auch bei Espressomaschinen, wenn es nicht gerade die ganz großen Gastro-Modelle sind, die wieder viel Energie zum erneuten Aufheizen brauchen.
- Kaffeemaschinen sauber machen = Energiesparen. Verschmutzungen und Verkalkungen können dazu führen, dass die Maschine mehr Energie braucht, um das Wasser aufzuheizen.
- Wer einen Kaffeevollautomaten zuhause hat und zur Abwechslung Tee möchte: Tee aus dem Kaffeevollautomaten zubereiten! Im Vergleich zu Wasserkocher und Herdplatte verbraucht der Vollautomat weniger Energie.
- Trink deinen Kaffee aus! Jede Tasse kostet Ressourcen. Wer sich das vor Augen hält und den Kaffee immer austrinkt, macht es sowieso am besten.
Nachhaltiger Kaffeegenuss ist kein kompliziertes Unterfangen, sondern lässt sich mit einfachen Schritten in den Alltag integrieren. Die Wahl von nachhaltig hergestelltem Kaffee, die Nutzung energieeffizienter Maschinen und das bewusste Abschalten von Funktionen im Leerlauf tragen dazu bei, die Umweltbelastung deutlich zu reduzieren. Kaffeeliebhaber können aktiv dazu beitragen, die Ressourcenverschwendung zu minimieren und einen positiven Beitrag zum Umweltschutz zu leisten. Indem wir uns bewusst machen, dass jede Tasse Kaffee Ressourcen verbraucht, und unseren Kaffee genießen, ohne ihn verschwenden zu lassen, tragen wir zu einer nachhaltigeren Zukunft bei. Es liegt in unserer Hand, die Kaffeekultur zu einem Beispiel für verantwortungsbewussten Konsum zu machen und so die Freude am Kaffeegenuss mit einem grünen Gewissen zu vereinen. Zusammen können wir die Welt ein Stückchen besser machen, Tasse für Tasse.
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Quellenangaben:
Energie sparen bei der Kaffeezubereitung – hausinfo
Umweltbelastung durch Kaffeekapseln: 3 Milliarden Kapseln | Stiftung WarentestDeutsche Umwelthilfe und Bundesgütegemeinschaft Kompost kritisieren Greenwashing mit biologisch abbaubaren Kaffeekapseln – Deutsche Umwelthilfe e.V. (duh.de)
(Studie 2011 – Eidgenössische Materialprüfungs- und Forschungsanstalt EMPA).
www.gruener-punkt.de