Lust auf Kaffeetrinken mit Wiener Stil? Die Kaisermelange ist ein Produkt des Ersten Weltkrieges. Milch war damals wie viele andere Lebensmittel rar. Deshalb griff man aus diesem Grund auf Eigelb zurück. Später wandelten findige Kaffeekocher dieses Behelfsrezept durch weitere Zutaten um in ein Kaffeegetränk mit Stil.
Für 1 Tasse à ca. 250ml:
100 ml starker Filterkaffee (aus 125ml Wasser und 12g Kaffeepulver)
1 Eigelb
1 EL kaltes Wasser
2 EL Zucker
1 Schuss 60/40 Milch-Sahne-Mischung
1 Schuss Cognac
Bereite zuerst den Filterkaffee frisch zu. Verquirle dann in einer Tasse ein Eigelb zusammen mit Zucker und kaltem Wasser. Gib nun etwas Cognac hinzu und gieße alles mit Filterkaffee auf. Ein guter Schuss Milch-Sahne-Mischung sorgt für einen runden, weichen Geschmack.
Tipp: unser Barista Chris empfiehlt, den Filterkaffee in der Karlsbader Kanne. „Das ist einfach die aromatischste Art, Brühkaffee zuzubereiten.“