Keine Treffer
Zeige alle Treffer
Kaffeelust
Kaffeelust+
  • Kaffeewissen
  • Rezepte
  • Lifestyle
  • Produkttest
  • Interviews
  • Nachhaltigkeit
  • Sonderausgaben
    Kaffeelust Digital

    Jedes Quartal bekommst du geballtes Kaffeewissen in unseren Sonderausgaben geliefert. Dich erwarten spannende Geschichten zu neuen Trends, Rezepte, Interviews und jede Menge Hintergrundwissen zu Kaffee.

  • Login
Kaffeelust
  • Kaffeewissen
  • Rezepte
  • Lifestyle
  • Produkttest
  • Interviews
  • Nachhaltigkeit
  • Sonderausgaben
    Kaffeelust Digital

    Jedes Quartal bekommst du geballtes Kaffeewissen in unseren Sonderausgaben geliefert. Dich erwarten spannende Geschichten zu neuen Trends, Rezepte, Interviews und jede Menge Hintergrundwissen zu Kaffee.

Keine Treffer
Zeige alle Treffer
Kaffeelust
Keine Treffer
Zeige alle Treffer

Der Guide für Zuhause: Kaffeeverkostung in 4 Schritten.

Kaffeelust RedaktionvonKaffeelust Redaktion
24. Juni 2024
in Kaffeewissen
Lesezeit: 6 Minuten
1 0
0
Share on Facebook

Lerne, wie du Aromen, Textur und Qualität von Kaffee zuhause verkostest und einschätzen kannst.

Inhaltsverzeichnis

  • Schritt 1: Vorbereitung der Kaffeeverkostung
  • Schritt 2: Die Verkostung
  • Schritt 3: Die Bewertung der Textur
  • Schritt 4: Die Bewertung der Qualität

Kaffee ist nicht nur ein Getränk, sondern eine Kunstform. Wie bei einem guten Wein kann die Qualität des Kaffees durch das Verkosten bestimmt werden. Doch wie geht man bei der Kaffeeverkostung vor? In diesem Artikel erfährst du, wie du Aromen, Textur und Qualität des Kaffees einschätzen und bewerten kannst.

2. Schritt 2: Die Verkostung

Close up woman tasting bowls of coffee at coffee shop tasting
  1. Duft

Bevor du den Kaffee probierst, solltest du ihn riechen. Rieche an der Kaffeebohne, bevor du sie mahlst, und rieche erneut am gemahlenen Kaffee. Achte auf die Aromen, die du riechst. Kaffee kann Noten von Schokolade, Früchten, Nüssen, Blumen und vielem mehr enthalten.

  1. Geschmack

Nimm einen Schluck des Kaffees und achte auf den Geschmack. Ist er bitter, sauer oder süß? Notiere dir die Aromen, die du schmeckst. Hier sind einige Aromen, nach denen du suchen solltest:

  • Schokolade
  • Nüsse
  • Früchte (z.B. Beeren, Zitrusfrüchte)
  • Gewürze (z.B. Zimt, Nelken)
  • Blumen (z.B. Jasmin, Lavendel)
  1. Textur

Die Textur des Kaffees bezieht sich auf die Konsistenz und das Mundgefühl. Ist der Kaffee leicht oder schwer? Fühlt er sich ölig oder trocken an? Achte darauf, wie sich der Kaffee im Mund anfühlt.

  1. Nachgeschmack

Der Nachgeschmack ist der Geschmack, der nach dem Schlucken des Kaffees im Mund zurückbleibt. Wie lange bleibt der Geschmack im Mund? Ist es angenehm oder unangenehm?

  1. Gesamtbewertung

Nun ist es an der Zeit, den Kaffee insgesamt zu bewerten. Wie hat er in Bezug auf Duft, Geschmack, Textur und Nachgeschmack abgeschnitten? Verwendest du eine Skala von 1 bis 10 oder eine andere Bewertungsmethode, um den Kaffee zu bewerten?

Vorherige Schritt 1: Vorbereitung der Kaffeeverkostung
Weiter Schritt 3: Die Bewertung der Textur
Tags: AromenCuppingKaffeerezeptkaffeeverkostungQualitätRezeptVerkostung
TeilenPin
Kaffeelust Redaktion

Kaffeelust Redaktion

ÄhnlichArtikel

Traditioneller türkischer Mokka im Cezve mit perfektem Schaum serviert in Mokkatasse
Kaffeewissen

Mokka Kochen: Traditionelle Zubereitung im Cezve/Ibrik

vonKaffeelust Redaktion
26. Oktober 2025
0

Die Zubereitung von türkischem Mokka ist weit mehr als nur eine Methode, Kaffee zu kochen – sie ist ein jahrhundertealtes...

Mehr lesenDetails
Male worker inspect and tossing dried coffee beans with hands at farm outdoors.

Hoffnung für den Kaffee: Globale Kaffeeindustrie investiert 10 Millionen in nachhaltige Entwicklung

23. Januar 2025
Colorful ceramics cups on the wooden shelf

Die magische Verbindung zwischen Tassenfarbe und Geschmack: Was die Wissenschaft über Dein Kaffeeerlebnis enthüllt

27. Dezember 2024
Nächster Artikel
Washes process coffee with sunlight

Die schokoladigen Ursprünge des gewaschenen Kaffees

Coffee plant seeds in nurseries in coffee farm

Herausforderungen und Lösungsansätze: Die Notwendigkeit eines formellen Sektors für Kaffeesaatgut in Lateinamerika

Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Empfohlen

Aeropress mit Wasserkanne und Glaskanne

Aeropress: In 8 Schritten zum perfekten Kaffee

2 Jahren her
Cascara: Ein Tee krempelt die Kaffeeszene um

Cascara: Ein Tee krempelt die Kaffeeszene um

4 Jahren her

Beliebt

  • Coffee beans in a clear glass on a digital scale

    Wie viele Kaffeebohnen pro Tasse? Der Guide für perfekten Kaffee.

    0 shares
    Teilen 0 Tweet 0
  • Perfekter Brühkaffee auf die bequeme Tour 

    0 shares
    Teilen 0 Tweet 0
  • So reinigst du das Mahlwerk von Kaffeemühlen und Vollautomaten

    0 shares
    Teilen 0 Tweet 0
  • Welcher Filter ist der beste?

    0 shares
    Teilen 0 Tweet 0
  • Espressomaschine Gastroback: Der Test 

    0 shares
    Teilen 0 Tweet 0
  • Datenschutz
  • AGB
  • Autor werden
  • Werbung
  • Kontakt
Kaffeelust+ Abo

© 2023 Kaffeelust.de

Willkommen zurück!

Melde dich unten bei deinem Konto an

Passwort vergessen?

Passwort abrufen

Bitte gib deinen Benutzernamen oder deine E-Mail-Adresse ein, um dein Passwort zurückzusetzen.

Anmelden
  • Login
  • Warenkorb
Keine Treffer
Zeige alle Treffer
  • Start
  • Kaffeewissen
    • Interviews
    • Nachhaltigkeit
  • Rezepte
  • Lifestyle
  • Produkttest
  • Sonderausgaben
Kaffeelust+

© 2023 Kaffeelust.de