Baristas sind immer auf der Suche nach neuen innovativen Methoden, Kaffee zuzubereiten. Emi Fukahori, Gewinnerin des World Brewers Cups 2018, hat eine ganz besondere Art gefunden, kombiniert mit einem neuen Barista-Tool, dem Hario Immersion Dripper Switch.
Hario Immersion Dripper Switch
Das Besondere an diesem Filter: Er hat eine verschließbare Bodenöffnung.
Erst wenn sie geöffnet wird, tropft Kaffee heraus. Es ist das Prinzip einer French Press: es erlaubt eine individuelle Ziehzeit, filtert jedoch gröbere Kaffeesatzpartikel heraus für ein feineres Aroma.
Emi Fukahoris Gewinner-Rezept
Das Gewinner-Rezept wollen wir euch auf keinen Fall vorenthalten. Es ist so außergewöhnlich, weil es nicht nur mit der Brühgeschwindigkeit spielt, sondern auch mit der Wassertemperatur. Was entsteht, ist ein faszinierend vielfältiges Aroma.
- Filterpapier in den Filter einlegen, heiß ausspülen, mit 17 g Kaffee befüllen und 220 g Wasser erhitzen.
- 50 g 80°C heißes Wasser aufgießen und für 45 sek ziehen lassen. Diese niedrige Temperatur holt Süße und fruchtige Noten aus dem Kaffee sachte heraus.
- Verschluss öffnen, 100 g Wasser aufgießen, dieses Mal auf 95°C erhitzt, und bis zu 1 min 45 sek laufen lassen. Die höhere Temperatur fördert das komplexe Säureprofil zu Tage.
- Wieder schließen und 70 g auf 80°C abgekühltes Wasser aufgießen. Für 2,5 min ruhen lassen, um den fruchtigen Körper zu entwickeln.
- Verschluss öffnen und alles knapp 3 min laufen lassen.
- Für ein klares Finish kurz bevor alles draußen ist, wieder schließen.
Fotos: © WBC, Hario