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Kaffeerezept von der Weltmeisterin

Michael EckelvonMichael Eckel
18. Mai 2024
in Rezepte
Lesezeit: 2 Minuten
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Baristas sind immer auf der Suche nach neuen innovativen Methoden, Kaffee zuzubereiten. Emi Fukahori, Gewinnerin des World Brewers Cups 2018, hat eine ganz besondere Art gefunden, kombiniert mit einem neuen Barista-Tool, dem Hario Immersion Dripper Switch.

Hario Immersion Dripper Switch

Das Besondere an diesem Filter: Er hat eine verschließbare Bodenöffnung.

Erst wenn sie geöffnet wird, tropft Kaffee heraus. Es ist das Prinzip einer French Press: es erlaubt eine individuelle Ziehzeit, filtert jedoch gröbere Kaffeesatzpartikel heraus für ein feineres Aroma.

Hario Immersion Dripper Switch

Emi Fukahoris Gewinner-Rezept

Das Gewinner-Rezept wollen wir euch auf keinen Fall vorenthalten. Es ist so außergewöhnlich, weil es nicht nur mit der Brühgeschwindigkeit spielt, sondern auch mit der Wassertemperatur. Was entsteht, ist ein faszinierend vielfältiges Aroma.

  1. Filterpapier in den Filter einlegen, heiß ausspülen, mit 17 g Kaffee befüllen und 220 g Wasser erhitzen.
  2. 50 g 80°C heißes Wasser aufgießen und für 45 sek ziehen lassen. Diese niedrige Temperatur holt Süße und fruchtige Noten aus dem Kaffee sachte heraus.
  3. Verschluss öffnen, 100 g Wasser aufgießen, dieses Mal auf 95°C erhitzt, und bis zu 1 min 45 sek laufen lassen. Die höhere Temperatur fördert das komplexe Säureprofil zu Tage.
  4. Wieder schließen und 70 g auf 80°C abgekühltes Wasser aufgießen. Für 2,5 min ruhen lassen, um den fruchtigen Körper zu entwickeln.
  5. Verschluss öffnen und alles knapp 3 min laufen lassen.
  6. Für ein klares Finish kurz bevor alles draußen ist, wieder schließen.

Fotos: © WBC, Hario

Tags: BrühkaffeeFilterFilterkaffeeHario Immersion Dripper SwitchZubereitung
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Michael Eckel

Michael Eckel

Michael Eckel ist seit 2011 der Leiter der Kaffee-Academy und ein anerkannter Berater für Kaffeekonzepte in der Gastronomie und Hotellerie. Seine Expertise erstreckt sich über die gesamte Bandbreite der Kaffeeproduktion, mit einem besonderen Fokus auf den Prozess vom gerösteten Kaffee bis hin zur perfekten Zubereitung. Mit seiner Leidenschaft für Kaffeekultur engagiert sich Michael dafür, durch Bildung, innovative Methoden und nachhaltige Praktiken einen positiven Einfluss auf die Branche zu nehmen. Er ist ein geschätzter Mentor für angehende Baristas und Cafébetreiber und trägt maßgeblich zur Weiterentwicklung der Kaffee-Expertise bei.

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