Brühkaffee lebt von den facettenreichen Aromen, die sich durch das Aufbrühen am besten entfalten. Deshalb ist v.a. ein guter Handfilterkaffee die aromatischste Form, in der man Kaffee genießen kann. Mittlerweile gibt es vielfältiges Equipment, um diesen Genuss zu perfektionieren. Eines davon ist der Drip Assist von Hario.
Wir haben ihn getestet – und sind begeistert.
ZUBEREITUNG
ZUTATEN
für 1 großzügige Portion Kaffee
à ca. 280 ml
ca. 20g Kaffeepulver,
gemahlen für Filterkaffee
ca. 300ml Wasser, erhitzt auf 97°C
Filterpapier in den Filter einlegen, heiß ausspülen, Kaffee einfüllenund den Drip Assist direkt auf den Filter setzen.Jetzt einen Schwall des Wassers in die Mitte des Drip Assist gießenund 30 Sek. ruhen lassen. Anschließend restliches Wasser in denäußeren Ring gießen – und direkt nach dem Durchlauf am bestenpur und unverfälscht die feinen Kaffeearomen genießen.
So funktioniert der Drip Assist:
Dieses Barista-Tool besteht aus einem Zwei-Ring-System. Im inneren Ring befinden sich drei größere Löcher, im äußeren zehn kleinere.
Damit trifft der Wasserfluss maximal verteilt auf das Kaffeepulver, und die Geschwindigkeit, mit der das passiert, kann besser reguliert werden.
Der Vorteil für Ottonormal-Kaffeeküchen: ein Barista-Wasserkocher mit dünnem Schwanenhals, die den Wasserstrahl gezielter als ein Wasserkocher in den Filter
gießen kann, ist nicht mehr nötig. Ein weiterer Clou: wird aus Versehen zu viel Wasser in einen der Ringe gegossen, schwappt es über in den anderen, sodass weiter gleichmäßig gebrüht wird. Und selbst für Profis ist der Drip Assist spannend: das Ring-System erlaubt es, mit der Brühgeschwindigkeit zu spielen und zu ganz individuellen Brührezepten zu finden.
Guter Filterkaffee überzeugt durch seine reinen Eigenaromen und bedarf keiner weiteren Zutaten.