In der heutigen Kaffeewelt ist es entscheidender denn je, sich von der Masse abzuheben. Bei steigenden Kosten in allen Bereichen sind die Margen knapper. Trotzdem ist es für Röstereien wichtig, eine breite Palette von Kaffeevarianten anzubieten, um alle Geschmackswünsche zu erfüllen.
Das A und O dabei: Frische. Egal, wie viele Kaffeesorten im Angebot sind, die Frische darf nicht darunter leiden. Hier kommt die Kunst des Kaffee-Rotierens ins Spiel. Das klingt vielleicht einfach, kann aber komplex sein.
Wir haben einen interessanten Beitrag, mit Richard Sandlin von Royal Coffee gelesen. Hier einige seiner Tipps:
Warum solltest du deinen Kaffee rotieren?
Es gibt im Grunde zwei Hauptgründe für die Rotation:
- Neue Ernten des gleichen Kaffees ersetzen ältere Ernten.
- Eine neue Ernte einführen, die vorher nicht auf dem Menü stand.
Das Hauptprinzip hierbei ist “First in, first out”. Aber es geht nicht nur darum, ältere Bestände loszuwerden. Kaffee ist saisonabhängig, und diese Saisonalität beeinflusst Preis, Verfügbarkeit und Qualität. Das alles muss im Gleichgewicht gehalten werden.
Frische ist der Schlüssel
Wenn Kaffee zu alt wird, verliert er an Geschmack. Das will niemand. Gerösteter Kaffee ist besonders anfällig für Alterung, aber auch Rohkaffee ist nicht immun dagegen. Die allgemeine Regel ist, dass Rohkaffee 6 bis 12 Monate frisch bleibt.
Richard rät, Kaffee idealerweise ein bis drei Monate vor Bedarf zu beziehen und genug auf Lager zu haben, um drei bis sechs Monate zu überbrücken.
Effektive Lagerverwaltung
Es geht nicht nur um den physischen Lagerplatz. Es ist entscheidend, die richtige Menge und Art von Kaffee zur richtigen Zeit zu haben. Die Auswahl ist auch wichtig. Die Kunden suchen nach einer Vielfalt von Herkünften, Sorten und Röstprofilen. Manchmal kann das Anbieten kleinerer Mengen oder besonderer Kaffees der Schlüssel zum Erfolg sein.
Tipps für eine effektive Kaffeerotierung
- Kaufe in kleineren Mengen: Das hilft, flexibler zu sein und schneller auf Marktveränderungen zu reagieren.
- Achte auf die Kosten: Halte die Balance zwischen hochwertigem und mittelpreisigem Kaffee.
- Sei flexibel bei der Verpackung: Weniger ist manchmal mehr. Kleinere Verpackungseinheiten und kürzere Vorlaufzeiten können dabei helfen.
Warum ist Kaffeerotierung so vorteilhaft?
Mit einer cleveren Rotation kannst du nicht nur für ständige Frische sorgen, sondern auch dein Angebot anpassen und erweitern. Das hilft, wettbewerbsfähig zu bleiben und bietet die Möglichkeit, neue und spannende Kaffees anzubieten, die bei den Kunden gut ankommen.
Denke immer daran: Flexibilität und Anpassungsfähigkeit sind in der heutigen schnelllebigen Kaffeewelt entscheidend. Mit einer klugen Kaffeerotationsstrategie kannst du beides erreichen. Und vergiss nicht, unseren Artikel über das Einfrieren von Rohkaffee zu checken!
Bildnachweis: Envato
Quellenhinweis: Perfect Daily Grind